Конференция
2023-09-21 08:53

Сессия: Макроэкономика

В среду, 20 сентября, на полях конференции-форсайт «Из 2013–2023 в 2014–2030» состоялась сессия «Макроэкономика». Приглашенные эксперты обсудили тематику декаплинга мировой экономики с учетом роста дисбаланса на финансовых рынках, а также рассмотрели основные выводы доклада ЦЭИ «Долгосрочные перспективы российского экспорта в эпоху глобализации», разработанного при поддержке ОАО "РЖД". Анализ позволил раскрыть перспективы торговли значимыми мировыми ресурсами с участием крупных держав, межстрановых объединений и развивающихся регионов.

Владимир Косой, президент ЦЭИ, заявил: «В честь десятилетия ЦЭИ мы решили сделать такую конференцию, которая раскроет взгляд на будущее. В наше непростое время сложно планировать и понимать, куда двигаться. Как консалтинговая компания мы хотим смотреть гораздо глубже и постараться представить свое видение будущего с учетом состояния внешних рынков».

Михаил Дмитриев, президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост», отметил: «Действительность такова, что с учетом комплексной конъектуры старые сценарии мы будем воспринимать по-новому, и появляются новые сценарии прогнозов. Последние годы мы формировали развитие российского экспорта, исходя из декаплинга мировой экономики, взяв в учет энергетический переход».

Дмитрий Шульц, вице-президент ЦЭИ, поделился мнением о новой торговой реальности: «Геополитические факторы сильно влияют на торговлю. Ее потоки сильно меняются. В этой призме развитие транспортных коридоров является приоритетной целью. Европейский союз будет замедляться, и его можно считать одним из наиболее пострадавших регионов».

Антон Рышков, начальник департамента экономической конъектуры и стратегического развития ОАО "РЖД", также высказался: «Мы наблюдаем четкое увеличение потока грузов на Восток. Мне кажется, что уже подошел момент, когда можно рассмотреть вопрос об уточнении транспортной стратегии. Некоторые вещи нужно проанализировать и переосмыслить».

Игорь Коваль, первый заместитель председателя правления «ГК Автодор», затронул тематику инфраструктурных проектов в России: «В инфраструктурных проектах мы должны говорить о тех эффектах, которые они будут давать экономике в целом. Другими словами, добиваться значимых эффектов, развивать пассажиропоток и грузовые перевозки».

Александр Морозов, директор Департамента исследований и прогнозирования Банка России, подчеркнул необходимость реализации таких значимых проектов: «Полностью согласен, что транспортная инфраструктура — важный аспект экономики России. Она является ее каркасом. И развивать отечественную инфраструктуру необходимо точечно, так как мы всегда исходим из бюджета. Очень важно грамотно распределять свои ресурсы».

Резюмируя итоги дискуссии, Владислав Онищенко, генеральный директор Агентства трансформации и развития экономики, констатировал: «Если говорить про среднесрочную перспективу 2030 года, то Россия на данном этапе продолжает оставаться открытой маленькой экономикой. Мы продолжаем ориентироваться на те возможности, которые предоставляет мировая экономика. Вопросы наращивания страной импорта капитала и импорта технологий — ключевые. Они должны быть решены внутри страны. При этом важно понимать, что привлечение доли государственных расходов влечет снижение частных инвестиций».

Конференция-форсайт «Из 2013–2023 в 2024–2030», состоящая из трех тематических дискуссий (макроэкономика, цифровая трансформация логистики и инфраструктуры, развитие транспорта в городах), приурочена к десятилетию ЦЭИ и призвана сформулировать те экономические треки, которые будут носить системный и устойчивый характер. Изложение основных идей, предложенных в ходе обсуждения, будет упаковано в капсулу времени, которую планируется разместить в Музее транспорта Москвы на период до 2030 года.