Новости

Директор по макроэкономическим исследованиям ЦЭИ Дмитрий Шульц рассказал о пересмотре прогноза роста российской экономики

23.04.2021

Директор по макроэкономическим исследованиям ЦЭИ Дмитрий Шульц рассказал о пересмотре прогноза роста российской экономики Минэкономразвития России.

Макроэкономические прогнозы в условиях постоянно и сильно меняющейся ситуации устаревают очень быстро. Предыдущий прогноз Минэкономразвития (от сентября 2020 г.) устарел, по сути, уже осенью. Например, в обоих сценариях прогноза предполагалось, что не будет второй волны коронакризиса.

Второе важное событие – глобальная инфляция активов. По всему спектру товаров (нефть, руды и металлы, зерно и продовольствие) в конце 2020 года цены резко выросли. Как следствие, ускорилась инфляция внутри страны и ужесточается денежно-кредитная политика. И рост цен, и повышение ставки процента, в свою очередь, будут сдерживать восстановление экономики.

Третий фактор – исход президентских выборов в США и рост геополитической напряженности. Все это приводит к тому, что даже несмотря на рост нефтяных цен, Минэк вынужден был понизить прогноз восстановления экономики.

Теперь что касается самого прогноза. Нам кажется адекватным заложенная в прогноз цена нефти. Действительно, сейчас на рынке нефти наблюдается перегрев, и экстраполировать текущие уровни на будущее необоснованно. Несмотря на успехи вакцинации в США, ситуация в Европе оставляет желать лучшего, а в развивающихся странах – близка к катастрофе. В среднесрочной перспективе есть риски возвращения на рынок Ирана, Ливии и Венесуэлы. Американские сланцевики начали наращивать добычу нефти после того, как цена превысила 45 долларов (хотя уровень добычи в 2,5 раза ниже, чем до кризиса).

Равновесный обменный курс действительно оценивается на уровне 71-72 (по некоторым оценкам даже 69-70), но геополитическая риск-премия никуда не уходит. В целом, независимо от главы Минэка, в официальных прогнозах наблюдается одна и та же картина. Долгосрочный прогноз строится с опорой на цели ускоренного развития страны (выше 3%) и напоминает скорее нереальный план, чем прогноз. А более краткосрочный прогноз, на основе которого Минфин готовит бюджет — уже более адекватный. Прогноз восстановительного роста 2,9% в 2021 году и 3,2% в 2022 году кажется правдоподобным.

Мы сейчас пересматриваем свои прогнозы в сторону повышения. При тех сценариях, которые закладывает Минэкономразвития, наши прогнозы на 2021 год ближе к 3.5%. А вот источников долгосрочного роста (без структурных и институциональных реформ) мы не видим и ожидаем стагнацию 1,5-2,5%.