Новости

Дорогам не грозят простои

01.04.2020

Президент ЦЭИ Владимир Косой ответил на вопросы корреспондента газеты "Гудок" об изменениях железнодорожной инфраструктуры в условиях кризиса и в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в период распространения коронавируса.

 

– Владимир Вульфович, по вашей оценке, может ли сложная эпидемиологическая обстановка в связи с распространением коронавируса как-то отразиться на рынке железнодорожных перевозок у нас в стране, если учесть, что ограничения пока коснулись только пассажирского сообщения, но не грузового?

– Сейчас на пандемию коронавируса накладывается экономический циклический спад. С высокой вероятностью нынешний «двойной» кризис перестроит структуру транспортного рынка. Изменения коснутся состава его участников и географии перевозок. Хотя российский рынок железнодорожных перевозок несколько устойчивее, чем в европейских и азиатских странах, поскольку он не имеет большого количества частных игроков. Однако у нас больше рисков сворачивания программ развития, что в перспективе может ослабить всю систему. Для ОАО «РЖД» будет важно показать, что инвестиционная программа компании может быть модернизирована под меняющийся экономический ландшафт и стать стимулом для её развития в посткризисные годы.
В отличие от пассажирских грузовые перевозки сохраняются и в условиях закрытия границ. Но пассажирские перевозки ограничены искусственно и после снятия запретов восстановятся. Возможно, в меньших объёмах за счёт снижения платёжеспособного спроса, но здесь для России ситуация более благоприятная, так как пассажирские перевозки не являлись основным генератором доходов отрасли и этот сектор не ждут глобальные потрясения. Железные дороги проще переносят простои, чем, например, авиаиндустрия.
В сегменте пассажирских перевозок, скорее всего, даже после снятия карантинных мер восстановление объёма перевозок будет медленным. Впервые после Второй мировой войны произойдёт глобальное снижение транспортной подвижности населения. Вынужденный шоковый переход на удалённую занятость значительной части сотрудников, развитие дистанционного образования, сервисов виртуальных путешествий и прочего приведут к изменению транспортного поведения людей. Работодатели «распробуют» преимущества удалённого формата занятости, решат значительную часть технических проблем, научатся мотивировать сотрудников, поймут, что на этом можно экономить. Массовость этого явления будет зависеть от продолжительности карантина. Спрос на пассажирские перевозки сократится во всех сегментах, и железнодорожный транспорт не исключение.
Вероятно, мы вернёмся к прежним объёмам пассажирских перевозок лишь через несколько лет. Антикризисный план нужен будет и перевозчикам, и владельцам инфраструктуры.
Грузовые перевозки куда больше связаны с динамикой международной торговли. Кризис – это снижение потребления товаров с высокой добавленной стоимостью, именно этот фактор влияет на железнодорожный транспорт. В последние годы рост перевозок по стоимости существенно превышал рост по объёмам. РЖД должны будут ускоренно трансформироваться с позиции перевозчика, измеряющего свою эффективность в тонно-километрах, на позицию эффективного конкурента других видов транспорта в высокомаржинальных перевозках.

– Какие внешние факторы могут повлиять на объёмы экспортных и импортных перевозок?
– Глобальную экономику ждёт полная перестройка цепочек поставок за счёт ухода игроков с рынка и, вероятно, формирования новых сервисов и предложений, а также маршрутов. В любом случае и восстановление существующих, и формирование новых цепочек поставок потребуют гибкости и преимущества по времени. Последнее не может быть обеспечено морскими перевозками, а авиация ориентирована на наиболее дорогие виды грузов. Железные дороги могут получить определённые преимущества в конкурентной борьбе. Другой вопрос, смогут ли участники рынка этим воспользоваться. Тут важна и общая координация для повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта в целом, и активность отдельных участников.
Причём новые факторы конкурентоспособности справедливы и для пассажирского, и для грузового секторов. В условиях перестройки рынка преимущество будет у того, кто сможет точнее определить новые ниши, спрогнозировать их развитие и потребности. Нужно быстро принимать решения по выводу актуальных предложений на рынок. Также важны производительность и эффективность: максимальное снижение себестоимости, выбор приоритетов инвестиций в условиях ограниченных ресурсов. Кризис – это время низкой маржи при высоком качестве транспортных услуг.

 

Источник: https://gudok.ru/newspaper/?ID=1499286&archive=2020.04.01